Travail du sol et vinification
Travail du sol
Les vignes du Château Gravelier et de La Fontaine Penot sont enherbées, avec un décompactage des sols à l’automne.
Taille
La taille est pratiquée en guyot mixte avec comptage des bourgeons pour éviter une surcharge du pied. Le vignoble bénéficie du suivi régulier d’un technicien sur le terrain et d’un œnologue dans le chai pour aboutir à une qualité optimale.
Dans ce souci de toujours améliorer la qualité tout en réduisant l’impact nocif sur l’environnement le Château Gravelier effectue depuis plusieurs années déjà de nombreux investissements :
- Achat d’une épampreuse mécanique puis d’intercep pour limiter l’emploi de produits chimiques
- Mise en place d’une cuve puis adhésion à une Cuma pour le ramassage des effluents vinicoles
- Achat d’une nouvelle machine à vendanger plus performante pour un ramassage plus propre de la récolte et à maturité optimale
- Achat d’un pressoir pneumatique pour améliorer la qualité du vin obtenu
- Achat d’une nouvelle étiqueteuse afin de pouvoir ajouter les médailles obtenues par nos vins et de gagner du temps
Peu à peu, les cuves inox sont équipées de thermorégulation pour maîtriser la température lors de la vinification.
Derniers investissements
En 2014 nous avons décidé d’investir dans un nouveau bâtiment de stockage et d’étiquetage, une nouvelle cuve inox est donc venue équiper ce bâtiment flambant neuf.
Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contactez au 05 56 76 41 85 ou sur notre site
Travail du sol et vinification
La taille est pratiquée en guyot mixte avec comptage des bourgeons pour éviter une surcharge du pied. Le vignoble bénéficie du suivi régulier d’un technicien sur le terrain et d’un œnologue dans le chai pour aboutir à une qualité optimale.
Dans ce souci de toujours améliorer la qualité des producteurs de travail du sol et vinification tout en réduisant l’impact nocif sur l’environnement le Château Gravelier effectue depuis plusieurs années déjà de nombreux investissements :
Peu à peu, les cuves inox sont équipées de thermorégulation pour maîtriser la température lors de la vinification.